Стрейч-пленка. Все тонкости упаковки

Стрейч-пленка является одним из самых популярных упаковочных материалов. Она отвечает всем современным требованиям и отличается высокими эксплуатационными качествами. Для ее производства используют модифицированный полиэтилен, ПВХ, линейный полиэтилен и пр. С помощью стрейч-пленки упаковывают и пищевые продукты, и различные технические товары. Впервые стрейч-пленки начали использовать в США еще более 30 лет назад. В Европе этот способ упаковки популярен около 25 лет.

Главные преимущества стрейч-пленки

Стрейч-пленкаМатериал стрейч-пленки может растягивать до двух раз, а затем легко возвращается в начальную форму. Это качество позволяет эффективно применять его для герметичной упаковки различных товаров. При этом сама пленка нисколько не вредит товару, что особенно важно при контакте с пищевой продукцией. Материал не выделяет вредных веществ и является абсолютно экологически чистым.

Слои пленки легко склеиваются друг с другом, соответственно, нет необходимости использовать дополнительные крепежные элементы или материалы. Это значительно экономит и денежные средства, и время на упаковку. При этом стрейч-пленка стоит гораздо дешевле других полимерных пленок.

Стрейч-пленка упаковочная по праву может считаться универсальным материалом, ведь ее можно использовать практически во всех ситуациях. К примеру, часто ее применяют в торговых сетях, на производстве, при решении многих бытовых вопросов. Она идеально подходит на роль одноразовой упаковки или для скрепления грузов. Также стрейч-пленку можно использовать в условиях повышенной температуры, поскольку она устойчива к нагреву. К примеру, можно разогревать продукты в микроволновой печи, не снимая упаковку.

Область применения упаковочной стрейч-пленки

Стрейч-пленкаМожно выделить две основные категории этого упаковочного материала – пищевая стрейч-пленка и техническая. Они отличаются своим составом и практическими характеристиками. Так, пищевая пленка предназначена для хранения продуктов питания. Это могут быть кондитерские или хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. Стрейч-пленка обеспечивает им практически полную герметичность, защищая от обветривания и воздействия прочих внешних факторов.

При этом подходит стрейч-пленка для упаковки продуктов любого размера и не требует какого-либо специального технического оснащения для качественного обертывания. Весит материал очень мало, а при хранении и транспортировке занимает минимальное количество места. Абсолютная безопасность стрейч-пленки по отношению к окружающей среде и упакованным продуктам неоднократно доказана учеными со всего мира.

Если же вам понадобился упаковочный материал для производства, а точнее, паллетная стрейч-пленка, купить необходимо более прочный материал. Он стоит не намного больше пищевого аналога, но обладает рядом дополнительных преимуществ:

  • Пленка защищает товар от потерь в процессе перевозки;
  • Ее просто использовать даже без квалифицированных специалистов или специального оборудования;
  • Можно обойтись без дополнительных крепежей;
  • Пленка не портит внешний вид товара и не приклеивается к нему;
  • Материал расходуется очень экономично – он плотно облегает товар, так что не остается пустого пространства между упаковкой и самой продукцией.

При этом техническую стрейч-пленку можно использовать для упаковки любых грузов, независимо от формы, размера или конфигурации. Главное условие – отсутствие острых краев и элементов, которые могут порвать упаковку.