Современное упаковочное оборудование: +1 к качеству товара

Современное упаковочное оборудование. В условиях современного рынка для потребителя важны все качества приобретаемой продукции, в том числе и упаковка. Даже самые хорошие товары могут не заинтересовать покупателя, если будут упакованы неправильно. Помимо эстетической функции, также следует рассмотреть и практические свойства различных материалов для упаковки. Большинство из них может продлить срок годности продукции и защитить ее от воздействия негативных факторов. При этом для каждого типа товара следует подобрать свой материал, который максимально соответствует его характеристикам.

Виды упаковки технических и продовольственных товаров

Современное упаковочное оборудованиеУпаковочные машины и оборудование закупают под конкретный вид используемого материала, поэтому лучше заранее определиться, какая именно упаковка вам необходима. Ее можно разделить на первичную и вторичную. К первичной относится та, в которой товар представлен в магазине. А вот вторичная необходима для дальнейшего хранения купленной продукции и обычно применяется в быту.

На сегодняшний день используют многие упаковочные материалы, оборудование подбирая под каждый конкретный тип. Это может быть полиэтилен,  стрейч-пленки, фольга, специальная упаковочная бумага, деревянные паллеты, гофрокартон и пр. Выбор в сторону того или иного материала зависит исключительно от типа товара, для которого предназначается упаковка.

Какое упаковочное оборудование использовать: подробная классификация

Современное упаковочное оборудованиеЧтобы получилась качественная упаковка, упаковочное оборудование должно быть точно подобрано под выбранный материал. Также можно выбрать сам вариант упаковки и множество других основных настроек. В современных условиях производства чаще всего применяют автоматическое оборудование, которое минимизирует влияние человеческого фактора на результат. К тому же, с использованием таких машин значительно ускоряется производительность.

При покупке упаковочного оборудования компании могут выбирать из следующих единиц техники:

  1. Запайщики. Упаковывают продукцию в специальные полиэтиленовые пакеты. На данный момент такой тип оборудования и упаковки наиболее популярен за счет эффективности и невысокой стоимости.
  2. Паллетайзеры. Их используют на крупных производственных линиях. В их задачи входит упаковка продукции в деревянные паллеты, а также укладка специальных прокладок, что создает дополнительную защиту для содержимого коробок.
  3. Термоусадочное оборудование. Оно необходимо для упаковки продовольственных товаров, косметики, парфюмерии и пр. В качестве упаковки используют специальную термоусадочную пленку.
  4. Паллетоупаковщики. Требуются для вторичной упаковки. Процесс заключается в обматывании продукции, уложенной в паллеты, стрейч-пленкой.
  5. Формовщики и заклейщики гофрокоробов. Формируют четрыехклапанные короба и заклеивают их лентой, напоминающей скотч.
  6. Упаковщики горизонтальные. Их используют для упаковки длинных предметов. В этом случае расходным материалам является тонкая стрейч-пленка. Оборудование предназначено для групповой упаковки.
  7. Стреппинг-машины. Работают со стреппинг-лентой, выполняют натяжение и автоматически обворачивают материал вокруг товара.

Любое автоматическое упаковочное оборудование позволяет сократить затраты на оплату ручного труда, а также ускорить рабочий процесс. Кроме того, за счет точности выполнения функций, машины позволяют экономить материалы, значительно уменьшая их расход.